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郑家包子


  肉包每个1.5元,韭菜包每个1.5元,“郑家包子”的小玻璃门里,堆成山刚出锅的包子。一个男士装了一兜包子,并不急于离开,满脸堆着一种西安男人脸上难得一见的谄媚的笑容,“再给我个料水”。“你这些包子够蘸了。”伙计当仁不让。“我是一家人吃呢,料水不够。”男子磨磨蹭蹭,塑料袋张着口,没有拎走的意思,“我家人多,要把包子分开吃。”“你就蘸一個呗。”“蘸一个咋弄么……”
  两个人年纪相当,伙计一点笑容没有,就这么黏黏乎乎、拉拉扯扯,像秦腔折子戏里那种不紧不慢。我正测验旁观瞧得开心,伙计突然又扔了个料水包在塑料袋里,说时迟那时快,男子开心得一下子攥紧了包子的口袋,飞一样向外扑去,原来那路边打着双闪的出租车就是在等他!
卤汁凉粉

  我说这料水有多稀罕,竟需要这样分秒必争地抢。老板让我坐下吃,别急着走。这时倒给我们端上两个小碗了。包子都搁在塑料袋里,我先吃了一口,皮儿暄腾,馅料是孜然纯牛肉,带些莲花白,但是依然是肉丝缕分明,吃下去鲜香清爽,竟然丝毫没有油腻感。蘸了蘸料呢?那看起来漂着一点红辣椒油的醋水,一下子给包子灌进了新的灵魂,就跟一个美人化妆与淡妆之后一样,只觉得更有味道,而且蘸料纯粹和简单的味道,使孜然牛肉本身的清淡,显得突然俏皮起来,吃下几个不成问题。

叶家油茶麻花


  油茶是用面粉和清油,上锅蒸40分钟,再拿下来做调和,和五香粉花生芝麻粉拌在一起,必须在店里吃,一个不大的锅,煮油茶,但是却不是那种牛骨髓油茶。很奇怪为什么卖这种便宜的油茶,一碗4块钱,简直是回民街最质朴的早餐。上面散芝麻和黄豆花生,一根麻花,麻花炸得极筋,我觉得回民麻花专门用来泡食,筋性很大,不像很多麻花酥脆,这里的麻花顽强地泡在油茶当中,吃的人相当费劲。
  老阿姨名叫马美娃,油茶和北京壶倒出来不同,和拿水冲也不同,自己弄会卸掉。这家三间大门脸,全是自家,可是旁边是香料铺,早上只开一个小锅,用自家香料做油茶。“4块钱,这个回坊已经没几个人做了,可是大家要吃啊,利润薄,我们就做。”

“谁吃谁香”和“马家”卤汁凉粉


  马老爷子,两口子,3月到10月,2003年开的,一尘不染。凉粉,馍,用芥末、蒜,加上一点卤汁调味。卤汁也不是酱油色,而是黄亮的,里面只有五香粉香料,鸡蛋花,但是凉粉上面加的佐料,尤其是皮蛋,非常新鲜,一点也没有皮蛋的腥臭。
  在芝麻酱、芥末里,显示了一种混沌的质感和口感,难怪不到10点,店里开始有不少游客。“夏天做完呢?”“就休息。”“房子租出去?”“不租。”这铺子租出去一个月也有几万块吧,夫妻俩卖凉粉,却并不着急心慌,有礼有节的,他们去过两次北京的牛街,专门去做礼拜。1984、1987年,“牛街吃的和我们不一样,但是也很好吃”。
  “平安无事”“平安无事”,坊上的老街坊来了,往店里一坐,并不急着吃喝。老马把壶里砌好的香茶,很平均地分在两个大玻璃杯里,却是给老婆的,街坊都自带玻璃杯,大家只是为了休闲说话。“你们吃早餐,就在我们这街上走。”他们几代人住在这里,“这里的东西便宜,那边旅游的地方卖30块钱的泡馍,我们这16块。”我问哪个好吃,“都一样。”老马不愿意偏倚。但是也很有节制,街坊生意做得起来,虽然不算是火热朝天,却非常细水长流,也营造了悠闲的生活氛围。

志亮蒸饺和八宝粥


  连着两天,早上我们吃到的最后一家,是志亮蒸饺。有意思的是,人手一到两碗八宝粥,饺子反而只点一笼,这一个饺子有半掌大,馅料充实。
  但是我们为八宝粥和冰山楂而来。撒着密密的瓜子仁,冰山楂里一放进勺子,勺子把上就起了一层汗。冰碗倒不是很冰,早上10点钟,店里已经座无虚席。巨大的店面,陈忠实写的陆游的诗,画、字都出自名家手笔。食物非常简单,蒸饺、麻将酿皮。
  一个女人,一笼蒸饺,一碗八宝粥,吃的是凉意四生,拿着手机、摄像机的媒体对着桌子来回打光,但老板就是难得一见,绝不轻易出现。那山楂沉入粥底,说是粥,没有一粒米,莲子刨两半,不去心,红衣花生,枣切片稍微晒干,山楂块,醇厚的但是不甜的好吃的汤底,是山楂、桂圆等等大火之后,再文火熬制几个小时。瓜子仁一口喝下去,咯吱咯吱,全是酸甜中的香脆满口,而招牌的八宝粥,用的竟然是江米,有醪糟的酸甜香气,紫红色的八宝,滑溜溜的麦仁,正确的打开方式。

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